個人情報の取扱いについて

当社が保有する個人情報の利用目的について

当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。以下に記載のない利用目的で個人情報を取り扱う場合は、その都度利用目的を通知し、または公表いたします。
なお個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合はこの限りではありません。

  • 当社のソリューション・サービスに関するご案内
  • ご希望された資料、カタログ等の送付
  • 当社が企画・参加するセミナー、イベント等に関するご案内、及びセミナー・イベント等の運営管理
  • 当社へのご意見、お問い合わせに対するご連絡、ご回答
    ※お問い合わせ内容の確認、及びお問い合わせ対応の品質向上を目的とした通話録音を含みます。
  • 業務上のご連絡
  • お取引先との契約関係の管理
  • 顧客満足度調査等のアンケートのご依頼
  • 当社施設における入退管理、情報システムの利用管理等、セキュリティの確保
  • 従業員(ご家族を含む)、及び退職者に関する人事労務管理
  • 社内の情報共有、広報、採用活動等におけるイントラネット、当社公式サイト、その他の媒体への情報の掲載
  • 採用選考、入社手続き
  • 開示等の請求へのご対応(本人確認を含む)
  • 当社のソリューション・サービスのご提供、実証実験の実施に係る業務遂行
  • お取引先から委託を受けて、又は当社のソリューション・サービス、その他企業活動の向上のために実施するデータ分析
    ※ウェブサイトへのアクセス記録のデータ分析を含みます。
  • その他、あらかじめご本人に通知し同意をいただいた利用目的

お取引先から委託を受けた個人情報の利用目的について

当社では、お取引先から委託を受けた個人情報を、お取引先との契約に則り、ITソリューション・サービス、及びその関連業務を適切に遂行するためにのみ利用いたします。

第三者への提供について

当社では、ご提供いただいた個人情報を、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。

  • ご本人の同意をいただいた場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の共同利用について

当社は、以下の内容にて個人情報をグループ会社と共同して利用することがあります。

共同利用の利用目的

(1)業務連絡
(2)受託業務遂行、その他各種取引にかかわる業務
(3)ソリューション・サービスのご案内
(4)セミナー・イベント等に関するご案内、及びセミナー・イベント等の運営管理
(5)ウェブサイトへのアクセス記録のデータ分析、情報セキュリティ管理
(6)従業者による情報システムの利用管理
(7)その他、あらかじめご本人に通知又は公表した利用目的

共同利用する個人情報の項目

氏名、住所、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス、性別、年齢、所属団体、所属部署、役職、ウェブサイトへのアクセス記録、映像、音声、社員番号等

共同利用の範囲

株式会社三菱総合研究所、三菱総研DCS株式会社

共同利用する個人情報の管理責任者

株式会社三菱総合研究所

取得方法

名刺交換、書面受領(電子メールの受信を含む)、口頭での取得、ウェブサイトからの取得(アクセス記録の取得を含む)、撮影・録音、社内手続により従業者から取得 等

個人情報の取扱いの委託について

当社では、個人情報を取り扱う業務を、利用目的の範囲内で外部業者に委託する場合があります。個人情報を委託する場合には、一定の個人情報保護水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の取扱いに関する契約締結等の必要な措置を講ずるとともに、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

当社ウェブサイトにおけるアクセス情報の取扱いについて

当社ウェブサイトにおけるアクセス情報の取扱いについてはこちらをご覧ください。

アクセス情報の取扱いについて

個人情報に関するお問い合わせについて

保有個人データの開示等の請求について

当社では、保有個人データに対する利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去及び第三者提供の停止(以下「開示等」といいます)の請求を受け付けております。

  • 開示等の手続きにあたり、ご本人であること又は代理人であることを確認させていただきます。
  • 「利用目的の通知」及び「開示」の手数料は、1,000円(消費税込み)です。
  • 当社所定の手続・申請書を郵送でお送りしますので、下記の受付窓口にE-mail、郵便、電話にてご請求ください。その際、住所・氏名・電話番号を明記してください。
  • 当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等、開示等の請求にお応えできない場合は、その旨及びその理由についてお知らせいたします。
  • 当社はJISQ15001に準拠しているため、6ヶ月以内に消去するものを含みます。
  • お取引先から委託を受けた個人情報につきましては、当社には開示等の権限がございません(保有個人データに該当いたしません)。
    開示等をご請求の際は、個人情報を保有しているお取引先へお問い合わせいただくようお願いいたします。

苦情、相談の受付

当社では個人情報の取扱いに関する苦情、相談をE-mail、郵便、電話にて受け付けております。下記の受付窓口にご連絡ください。

受付窓口

個人情報保護苦情相談窓口
住所 〒140-8506 東京都品川区東品川四丁目12番2号 品川シーサイドウエストタワー
電話 03-3458-9974
E-mail kojinjoho@dcs.co.jp

受付時間

9:00~17:00(土・日・祝日・年末年始は除く)

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の解決の申出先

  • 認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
  • 苦情の解決の申出先
    個人情報保護苦情相談室
    住所 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    電話 03-5860-7565、0120-700-779

個人情報保護管理者について

  • 当社の個人情報保護管理者
    三菱総研DCS株式会社 執行役員  長見 雄史
  • 連絡先
    住所 〒140-8506 東京都品川区東品川四丁目12番2号 品川シーサイドウエストタワー
    電話 03-3458-9974
    E-mail kojinjoho@dcs.co.jp

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取扱いについて」の改定

当社の「個人情報保護方針」及び「個人情報の取扱いについて」は、適宜見直し改善を図ります。また、改定を行った場合には、当社ウェブサイトにて公表します。