個人情報の取扱いについて

当社が保有する個人情報の利用目的について

当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。以下に記載のない利用目的で個人情報を取り扱う場合は、その都度利用目的を通知し、または公表いたします。
なお個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合はこの限りではありません。

  • 当社のソリューション・サービスに関するご案内
  • ご希望された資料、カタログ等の送付
  • 当社が企画・参加するセミナー、イベント等に関するご案内、及びセミナー・イベント等の運営管理
  • 当社へのご意見、お問い合わせに対するご連絡、ご回答
    ※お問い合わせ内容の確認、及びお問い合わせ対応の品質向上を目的とした通話録音を含みます。
  • 業務上のご連絡
  • お取引先との契約関係の管理
  • 顧客満足度調査等のアンケートのご依頼
  • 当社施設における入退管理、情報システムの利用管理等、セキュリティの確保
  • 従業員(ご家族を含む)、及び退職者に関する人事労務管理
  • 社内の情報共有、広報、採用活動等におけるイントラネット、当社公式サイト、その他の媒体への情報の掲載
  • 採用選考、入社手続き
    ※採用となった場合には、入社後に当社の雇用管理・人事労務管理の目的で利用いたします。
  • 開示等の請求へのご対応(本人確認を含む)
  • 当社のソリューション・サービスのご提供、実証実験の実施に係る業務遂行
  • お取引先から委託を受けて、又は当社のソリューション・サービス、その他企業活動の向上のために実施するデータ分析
    ※ウェブサイトへのアクセス記録のデータ分析を含みます。
  • その他、あらかじめご本人に通知し同意をいただいた利用目的

お取引先から委託を受けた個人情報の利用目的について

当社では、お取引先から委託を受けた個人情報を、お取引先との契約に則り、ITソリューション・サービス、及びその関連業務を適切に遂行するためにのみ利用いたします。

第三者への提供について

当社では、ご提供いただいた個人情報を、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。

  • ご本人の同意をいただいた場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 第三者が学術研究機関等である場合であって、第三者が個人情報を学術研究目的で取り扱う必要があるとき(個人情報を取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

個人情報の共同利用について

当社は、以下の内容にて個人情報をグループ会社と共同して利用することがあります。

共同利用の利用目的

(1)業務連絡
(2)受託業務遂行、その他各種取引にかかわる業務
(3)ソリューション・サービスのご案内
(4)セミナー・イベント等に関するご案内、及びセミナー・イベント等の運営管理
(5)ウェブサイトへのアクセス記録のデータ分析、情報セキュリティ管理
(6)従業者による情報システムの利用管理
(7)その他、あらかじめご本人に通知又は公表した利用目的

共同利用する個人情報の項目

氏名、住所、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス、性別、年齢、所属団体、所属部署、役職、ウェブサイトへのアクセス記録、映像、音声、社員番号等

共同利用の範囲

株式会社三菱総合研究所、三菱総研DCS株式会社

共同利用する個人情報の管理責任者

株式会社三菱総合研究所
〒100-8141
東京都千代田区永田町二丁目10番3号
代表取締役社長    籔田 健二

取得方法

名刺交換、書面受領(電子メールの受信を含む)、口頭での取得、ウェブサイトからの取得(アクセス記録の取得を含む)、撮影・録音、社内手続により従業者から取得 等

個人情報の取扱いの委託について

当社では、個人情報を取り扱う業務を、利用目的の範囲内で外部業者に委託する場合があります。個人情報を委託する場合には、一定の個人情報保護水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の取扱いに関する契約締結等の必要な措置を講ずるとともに、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

当社ウェブサイトにおけるアクセス情報の取扱いについて

当社は、当社のウェブサイト(https://www.dcs.co.jp/、https://blog.dcs.co.jp/、https://inquiry.dcs.co.jp/)におけるアクセス情報について、以下のように管理し、保護致します。

クッキー(Cookie)とウェブ・ビーコン(Web beacon)の利用について

当社のウェブサイトでは、アクセスいただく方への適切な情報提供、不正アクセス等セキュリティ対策及びサイト管理上の統計情報管理、営業活動などを目的とし、クッキー(Cookie)やウェブ・ビーコン(Web beacon)を利用してサイトへのアクセス情報(閲覧ページ、IPアドレス、IPアドレスから判別できる範囲の企業情報及びブラウザ種別等)を取得・記録する場合があります。
これらにはアクセスいただいた方の個人を特定する情報は含まれておりませんが、お問合せフォーム等にて個人情報をご提供いただいた場合は、これらのアクセス情報をお客様の個人情報と紐付けて管理させていただきます。
また 当社より送付させていただくマーケティングメールでは、ウェブ・ビーコン(Web beacon)を利用した開封確認が行われる場合がございます。

  • クッキー(Cookie)とは
    ウェブサイトに訪問されたお客さま個々のブラウザとWebサーバとの間で送受信される情報をいい、これによりお客さまのブラウザを識別することを可能とするものです。
  • ウェブ・ビーコン(Web Beacon)とは
    ウェブサイトやHTMLメールに埋め込まれた小さな画像ファイル(「クリアGIF」と呼ばれることもあります)やJavaScriptをいい、お客さまの当該ウェブサイトへの訪問有無、訪問回数、配信したメールの開封状況等を把握することを可能とするものです。

利用者は表示されるクッキーバナーの設定によって、当社サイトもしくは第三者(アクセス解析パートナーや広告配信事業者等)による、ウェブサイトの機能に厳格に必要でないクッキーの使用について許可/拒否の選択や同意の撤回を行うことができます。または、下記の「クッキー設定」よる許可/拒否の設定変更やご利用のブラウザの設定を変更することにより、JavaScriptやクッキーなどの技術を無効にすることもできます。

Google Analyticsの利用について

概要

当社サイトでは各ウェブページの閲覧状況を分析するため Google社のサービスであるGoogle Analytics(ユニバーサルアナリティクス、及びGoogle Analytics4)を利用しています。当社サイトのウェブページを閲覧した際、ブラウザに読み込まれるGoogle社提供の JavaScriptライブラリにより、クッキーが生成されます。
生成されたクッキーおよび閲覧ウェブページ等の情報は、Google社ウェブサイト上のファイルアクセスを通じてGoogle社に送信され、収集・分析されます。
Google Analyticsにより収集、記録、分析された閲覧者の情報には特定の個人を識別する情報は一切含まれません。
収集・分析された情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

情報収集を無効化する方法(オプトアウト)

ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用による閲覧者の方の情報の収集を停止することも可能です。Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます(Chrome、Safari、Firefox、Microsoft Edgeに対応)。
なお、Google Analyticsを無効設定した場合、閲覧者の方が訪問する本サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、ご自身でブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。 Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。

Google Analyticsの情報

Google Analyticsの利用規約

Googleのプライバシーポリシー

ユーザーがGoogleパートナーのサイトやアプリを使用する際のGoogleによるデータ使用

Google Analyticsオプトアウトアドオン

Account Engagementについて

概要

当社サイトでは当社サービスの提供に関わるウェブページの閲覧状況を分析するため、株式会社セールスフォース・ジャパンのサービスであるAccount Engagementを利用しています。
当社サイトのウェブページを閲覧した際、ブラウザに読み込まれる株式会社セールスフォース・ジャパン提供のJavaScriptライブラリにより、クッキー(名称は以下)が生成されます。有効期限は2年です。
・visitor_id
・pi_opt_in
・visitor_id-hash
・lpv
・pardot
生成されたクッキーおよび閲覧ウェブページ等の情報は、株式会社セールスフォース・ジャパンのウェブサイト上のファイルアクセスを通じて株式会社セールスフォース・ジャパンに送信され、収集・分析されます。
その際、セミナー参加申し込み等、個人を特定できる情報とともに収集されたクッキーが事前に発行されている場合には個人と紐づいた形での分析が行われます。
そうでない場合には個人と紐づかない形での分析が行われます。
収集・分析された情報は、株式会社セールスフォース・ジャパンにより同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
当社はAccount Engagementをグループ会社である株式会社三菱総合研究所と共同で利用しており、同サービスを利用して収集された情報につきましても、三菱総合研究所と共同で利用いたします。

情報収集を無効化する方法(オプトアウト)

当社へ個人情報を提供された方が、Account Engagementによる情報収集を停止し消去する場合は、配信停止受付ページからお申し出ください。
その場合、当社からのメールマガジンやセミナーご案内等の情報提供も全て停止いたします。

Account Engagementの情報

株式会社セールスフォース・ジャパン プライバシーに関する声明

株式会社セールスフォース・ジャパン 個人情報保護基本方針

当社サイト内クロスドメイントラッキングの実施について

概要

当社がアクセス分析サービスを用いて閲覧状況を分析しているウェブページは、以下の通りです。

  • Google Analytics
    当社サイトの「www.dcs.co.jp」ドメイン、「blog.dcs.co.jp」ドメイン、「https://inquiry.dcs.co.jp」ドメイン
  • Account Engagement
    当社サイトの「www.dcs.co.jp」ドメイン、「blog.dcs.co.jp」ドメイン、「https://inquiry.dcs.co.jp」ドメイン

ドメイン間を移動した際に継続した閲覧状況の分析を行うため、各ドメインにおいて発行されるクライアントIDを互いに受け渡す設定(クロスドメイントラッキング)を行っています。

情報収集を無効化する方法(オプトアウト)

Google Analytics 、Account Engagement のいずれかの情報収集を無効化しても、クロスドメイントラッキングは無効化されません。
両ツールすべての情報収集を無効化した場合、クロスドメイントラッキングも無効化することができます。

クッキー(Cookie)を利用した広告配信について

当社ではGoogleおよびYahoo!に広告配信を委託しており、Google・Yahoo!を含む第三者によってインターネット上の複数のサイトに当社の広告が掲載されています。
Google・Yahoo!を含む第三者は、クッキー(Cookie)を使用して当社のウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
当社はGoogle・Yahoo!を含む第三者への委託に基づき、Google・Yahoo!を含む第三者を経由して、当社のクッキー(Cookie)を保存し、参照する場合があります。
こうした広告をご希望でない場合、お客様は、Google・Yahoo!のオプトアウトページにアクセスして、Google・Yahoo!によるクッキー(Cookie)の使用を無効にできます。 (または、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者によるCookieの使用を無効にできます)。

Google 広告設定

Yahoo! JAPAN 行動ターゲティング広告の無効化について

Network Advertising Initiativeのオプトアウトページ

お客様のアクセスログについて

当社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。
アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれます。
アクセスログはWebサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析、及び問題解決のために活用いたします。

暗号化通信の使用について

当サイトでは、お客さまの個人情報など保護が必要なデータを安全にやりとりするため、暗号化通信を使用しています。 当サイトのウェブサーバとお客さまがお使いのブラウザ間の情報は暗号化通信によって保護されています。

個人情報に関するお問い合わせについて

保有個人データの開示等の請求について

当社では、保有個人データに対する利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、及び保有個人データの第三者提供記録の開示(以下「開示等」といいます)の請求を受け付けております。

  • 開示等の手続きにあたり、ご本人であること又は代理人であることを確認させていただきます。
  • 「利用目的の通知」及び「保有個人データ又は当該第三者提供記録の開示」の手数料は、1,000円(消費税込み)です。
  • 当社所定の手続・申請書をお送りしますので、下記の受付窓口にE-mailにてご請求ください。
  • 当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等、開示等の請求にお応えできない場合は、その旨及びその理由についてお知らせいたします。
  • お取引先から委託を受けた個人情報につきましては、当社には開示等の権限がございません(保有個人データに該当いたしません)。
    開示等をご請求の際は、個人情報を保有しているお取引先へお問い合わせいただくようお願いいたします。

苦情、相談の受付

当社では個人情報の取扱いに関する苦情、相談をE-mailにて受け付けております。下記の受付窓口にご連絡ください。

受付窓口

三菱総研DCS株式会社 コンプライアンス・リスク管理部 個人情報相談窓口
E-mail kojinjoho@dcs.co.jp

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の解決の申出先

  • 認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
  • 苦情の解決の申出先
    個人情報保護苦情相談室
    住所 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    電話 03-5860-7565、0120-700-779

個人情報保護管理者について

  • 当社の個人情報保護管理者
    三菱総研DCS株式会社 専務執行役員  野邊 潤
  • 連絡先
    E-mail kojinjoho@dcs.co.jp

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取扱いについて」の改定

当社の「個人情報保護方針」及び「個人情報の取扱いについて」は、適宜見直し改善を図ります。また、改定を行った場合には、当社ウェブサイトにて公表します。